Категории
Модель:
Наличие: Есть в наличии
25.00грн. 40.00грн.

Наставления в богоугодной жизни. Духовные письма. Франсуа Финелон


Классические труды друга и последователя мадам Гийон.

Провидение Божие в Церкви призывает верующих настоящего времени к обретению опыта более высокого, нежели тот, какого обычно достигают члены наших христианских общин. Среди чад Божиих, призванных на это служение, ярко выделяются, что вполне справедливо, Фенелон и мадам Гийон. Некоторые наставники, возможно, имели больше внутреннего опыта, но лишь единицы, благодаря глубокому посвящению, обладали даром учительства. Выдержки из писем Фенелона, под названием «Наставления в богоугодной жизни», были переведены с «Avis Chretiens» — четвертой редакции его десятитомного собрания сочинений, изданного в Париже в 1810 году. «Духовные Письма» взяты из того же источника.

"Милосердие есть благость Божия. Созерцая наше зло и противление, Он делает нас добрыми. Источник этой благости — вечная любовь Бога к Своему творению".

Франсуа Фенелон

184 стр., мг.пер., 2009 год

Франсуа Фенелон (Fenelon Francois se Salignac de la Mothe) (1651—1715) — французский писатель, принадлежал к старинному аристократическому роду, получил блестящее классическое образование. Был воспитателем герцога Бургундского. Видный деятель католической церкви (с 1694 архиепископ в Камбре), автор "Приключения Телемака" (Les Aventures de Telemaque) – наполовину утопического, основанного на классическом материале произведения, призванного научить молодого герцога управлять страной на благо своих подданных.

В 1688 г. Фенелон познакомился с мадам Гийон, и очень скоро между ними установилась тесная дружба. Фенелон ввел свою новую знакомую в круг придворных короля Людовика XIV, где Гийон своим страстным темпераментом увлекла даже расчетливую и холодную г-жу Ментенон - возлюбленную короля. Сам Фенелон настолько увлекся идеями квиетизма, которые проповедовала Гийон, что не задумываясь о возможных последствиях для своей карьеры, открыто защищал их. Еще долго Фенелон был в почете, а в 1695 г. даже был возведен в сан епископа Камбрезского. Однако после издания в защиту квиетизма книги «Explication des maximes des saints sur la vie interieure» (1697), отношение к Фенелону изменилось.Под давлением Людовика книга Фенелона была осуждена Римом. Оставив двор, Фенелон вернулся в свою епархию в Камбре, где и умер 1 января 1715 г.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо